铜川市林业局  > 党建工作

中共铜川市林业局党支部关于开展“提升机关党建 助力追赶超越”主题活动的通知

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-04-19


各党小组:

  为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是来陕视察重要讲话精神,进一步激励和动员党员干部紧扣"追赶超越"定位和"五个扎实"要求,发挥好党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,按照市直机关工委的统一安排,局支部决定开展"提升机关党建 助力追赶超越"主题活动。现就活动有关事项通知如下:

  一、指导思想

  以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,认真贯彻省、市委落实追赶超越工作要求,围绕局追赶超越各项具体目标任务,引导全体党员干部正确认识形势,凝聚奋起追赶超越的思想行动共识,进一步转变作风、提高素质和工作水平,推动支部建设在抓思想、强组织、带队伍、振作风上求提升、求实效、求超越。

  二、重点任务

  一是在思想政治建设方面求提升,为追赶超越凝心聚力。开展"学习党规党纪 自觉作好表率"活动。把学习党章党规作为"基础课",学习习近平总书记系列重要讲话精神作为"必修课",坚持以"三会一课"为基本制度,以党小组为基本单位,把学习融入日常、抓在经常;组织开展形势和任务教育。局各党小组长要联系实际工作讲一次党课,引导党员干部准确研判面临的形势和任务,把思想认识统一到局党组推动"追赶超越"的工作要求上来;开展"追赶超越当先锋"大讨论活动。支部要召开一次专题组织生活会,组织全体党员围绕主题,结合我市创建森林城市、国土增绿、林业产业发展等提出目标要求,以"我是谁、追赶谁、超越谁"深入开展学习研讨,厘清思想疑惑,凝聚思想共识,拿出敢闯的勇气、实干的劲头、担当的境界,在追赶超越的实践中争当先锋;开展"读经典 强素质"读书活动。按照"干什么学什么、缺什么补什么"的要求,培养提高党员干部综合素质能力,激发党员干部读书学习的热情。倡导"日读一小时、月读一本书、季度一交流、年度一总结"的读书习惯,积极营造"书香机关"浓厚氛围,涵养全体党员干部的正能量,使其时刻保持履职尽责的强烈愿望、干事创业的崇高追求、舍身忘我的工作热情,提振追赶超越精气神。

  二是在基层组织建设方面求提升,为追赶超越夯实基础。按照"升级晋档、追赶超越"活动的部署,对照省委"两力两率"(提升基层党组织战斗力、对上级政策的执行力,提高党组织和党员存在问题的解决率、群众的满意率)标准,加强支部工作规范化建设,推进"两学一做"学习教育常态化制度化。针对存在的问题,紧扣"追赶超越"定位和"五个扎实"要求,深入推进支部组织规范化建设,按照"科学考评、动态管理,分类指导、整体提高"的原则,抓好支部各项制度落实。要健全各项工作制度,规范组织生活,抓好组织生活会、民主评议党员、党员承诺等制度的落实,建立健全党建考评工作机制。制定考核办法,严格考核问责,建立党员电子身份信息,努力推动支部组织工作全面提升;开展丰富多彩的"七一"庆祝活动。 "七一"前夕,要组织举办"追寻红色记忆,建设绿色铜川"等党建主题活动,拓展党员干部的教育培训方式方法,推广开展支部"主题党日""党员活动日"等活动,让党员参加组织生活成为习惯。

  三是在纪律作风建设方面求提升,为追赶超越提供保障。开展纪律作风专项督查,进行"庸懒散浮"常态化检查,促进党员干部转变工作作风;坚持把纪律挺在前面,加强党章党规党纪教育,加大《准则》《条例》贯彻执行情况的督查,强化纪律规矩意识;以落实"一岗双责"为抓手,坚持抓好局属事业单位党风廉政检查,教育干部按本色做人、按角色干事,确保机关党风廉政"两个责任"落到实处。

  三、方法措施

  开展主题活动要严在日常、抓在经常,要以贯彻《关于新形势下党内政治生活若干准则》和《中国共产党党内监督条例》为抓手,以党内生活和组织活动为基本平台,坚持教育引导与监督约束并重。

  一是坚持问题导向。支部要召开一次专题组织生活会,组织全体党员对照追赶超越要求查找个人的认识短板、工作短板和作风短板,制订整改方案。

  二是严肃党内生活。要强化政治引领功能,将追赶超越要求纳入支部工作规范化建设和党建目标责任考核的评价指标体系,用日常管理确保落实。

  三是加强督促检查。支部要对各党小组重点工作进展情况实行季度排队和半年点评通报。

  四、组织领导

  开展"提升机关党建 助力追赶超越"主题活动,是落实全面从严治党的本质要求,也是实现"追赶超越"和落实"五个扎实"要求的重要举措。各党小组要紧扣服务"追赶超越"和"落实五个扎实"要求这个大局,结合实际,精心安排,周密组织,富有成效地开展好主题活动。局党支部要加强对主题活动的组织领导和指导协调,发挥好示范和带动作用,及时对各党小组主题活动的进展情况进行督促检查。

 

                                         中共铜川市林业局党支部

                                             2017年4月19日

 

信息来源:铜川市林业局管理员 | 责任编辑:铜川市林业局管理员