铜川市林业局  > 林业科技  > 工作动态

花椒蚜虫重在预防

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-06-15


  危害特点:花椒蚜虫又名棉蚜,俗称蜜虫、腻虫、油虫。在我国花椒产区均有发生。花椒蚜虫以刺吸式口器吸食叶片、花、幼果及幼嫩枝梢的汁液,使被害叶片向背面卷缩,畸形生长,并加重落花落果。同时蚜虫排泄蜜露,使叶片表面油光发亮,影响叶片的正常代谢和光合功能,树势减弱,从而诱发其他病害发生。

  发生规律:花椒蚜虫的生活史较复杂,1年发生20~30代,以卵在花椒等寄主上越冬。第二年3~4月份椒芽萌发后,越冬卵开始孵化,孵化后的若蚜叫干母,干母一般在花椒上繁殖2~3代后产生有翅胎生蚜,有翅蚜4、5月间飞往棉田或其他寄主上产生后代并危害,滞留在花椒上的蚜虫至6月上旬后即全部迁飞。8月份又有部分有翅蚜从棉田或其他寄主上迁飞至花椒上第二次取食为害,这一时期恰是花椒新梢的再度生长期。一般10月中下旬迁移蚜便产生性母,性母产生雌蚜,雌蚜与迁飞来的雄蚜交配后在枝条皮缝、芽腋,小枝丫处或皮刺基部产卵越冬。

  危害主要表现在:

  1、花椒蚜虫繁殖能力很强,早春气温较低时10多天一代,天气温暖时4~5天一代,一生可繁殖小蚜60~80头。

  2、花椒产地蚜虫一旦发生,很难除清,且扩散极快,个别椒园受害时如不及时防治,天气适宜时,3至5天可使连片椒园受害,随之一面坡、一条沟出现大面积危害。

  3、危害程度重,不仅影响花椒当年生长和产量,而且因虫口基数大,来年大发生的潜在风险很大,树势恢复慢,减产程度大。

  未为害时的预防措施: 

  1、冬季清扫树干。树木萌芽前(2月底之前),清扫树干1米以下的干皮、干叶、干枝、枯草,特别树叉处要重点扫净。冬季树干涂白。

  2、春季喷药。树木刚开始芽萌之时(3月份),喷洒石硫合剂,隔5-7天再喷一次。

  3、树体喷药。越冬孵化期及5~6月间,可喷洒10%吡虫啉可湿性粉剂2500~5000倍液,或75%辛硫磷1000~1500倍液,或2.5%功夫乳油3000~4000倍液。

  发生虫害的防治方法

  1、刚少量发现时,用橘子皮水浸液防治椒蚜。配方:30个橘子皮兑水0.5kg,装在瓦罐中密封浸泡24h,将浸液喷洒到椒树上消灭椒蚜。

  2、为害较轻时,用洗衣粉治蚜虫。配方:0.3-0.5kg洗衣粉(含磷洗衣粉效果更好)兑水400kg,喷洒受害部位,3天后再喷1次。

  3、为害较重时,可及时选用吡虫啉、辛硫磷、功夫等低残留化学药剂进行防治。 

信息来源:铜川市林业局管理员 | 责任编辑:铜川市林业局管理员