铜川市林业局  > 林业科技  > 工作动态

花椒主产区要加强花椒窄吉丁虫的防治

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-06-15


主要危害:花椒窄吉丁是为害花椒的毁灭性害虫,特别是进入挂果期的椒树更易受到侵害。此害虫分布于我省所有花椒产区。目前我市5年以上的花椒园均有发生,10年以上的椒园受害株数超过50%。主要以幼虫取食韧皮部,被害树干大量流胶,树势变弱,伴随发生腐烂病、溃疡病、枝枯病、落叶病等多种病害,严重时,幼虫可将树干地上40cm左右树皮和形成层全部蛀食成隧道,使树皮干枯、龟裂,甚至最后全树死亡。管理不善的椒园,10年生即造成花椒树大量死亡。目前我市的老椒园主要后果是早期落叶和落椒,造成大量减产,花椒品质下降。树龄越大受害越重。

形态识别:如下图:

 

  花椒窄吉丁

发生规律:花椒窄吉丁1年发生1代,以幼虫在木质部或树皮下越冬,第二年4月上旬开始化蛹、活动, 4月下旬到6月下旬为化蛹盛期,5月下旬至7月上旬为成虫羽化出洞及产卵盛期,6月下旬到8月上旬进入幼虫孵化盛期。幼虫期达10个月以上。幼虫一经孵化,即刻就地蛀入树皮为害,初龄幼虫先在韧皮部钻蛀取食,蛀道如线形,呈褐色,幼虫蛀入树皮后2~3天,树皮出现小胶点,20天后形成胶疤,越冬前流胶停止,当年幼虫为害流胶较多,次年流胶较少。该虫在空间分布上,以树的下部最多,干径4cm以上的枝干受害最重;在水平分布上,该虫呈团块状为害。

防治方法:

1、清园。开春,清除枯死、濒死木烧毁;清除园地杂草;清理树干,树叉。

2、修剪。加强树体管理,结合整形修剪,及时剪除病虫枝,科学处理剪口。

3、刮涂。3月份前,刮除干枯、龟裂、腐烂树皮,然后涂抹30~50倍液有机磷农药。

4、药杀。在5月中旬成虫羽化前,用20~50倍乐斯本或辛硫磷等药剂,加3%~5%柴油自树干基部涂至树干100cm处。在成虫羽化盛期即5月中旬,用乐斯本等进行树冠喷雾,使成虫取食毒死,一般隔一周喷1次,连喷2~3次。

5、防侵。6月份幼虫孵化盛期,用50~100倍液的乐斯本等进行树干喷药,用以阻止外来成虫产卵;另外,生长季树干涂白(涂白剂:生石灰硫磺水,按1:0.1:4比例,成糊状对树干涂白),可明显降低为害程度。花椒采摘前一个月不再喷药,确需喷药必须用生物制剂,确保花椒品质。

信息来源:铜川市林业局管理员 | 责任编辑:铜川市林业局管理员