铜川市林业局  > 政策法规  > 政策解读

林业“政策解读”专栏稿件

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2016-12-16


(铜川林业局)

 

  (一)林业精准扶贫

  一、政策解读

  1.贫困人口转化为生态护林员

  (1)政策内容:从2016年起优先将身体健康、有巡山护林能力、能承担起日常护林职责且在当地居住已建档立卡符合条件的贫困人口就地转化为生态护林员,从事森林管护、防火、防虫、日常巡查、宣传等工作,增加贫困户工资性收入。各区县从2016年起,原则上要将不少于20%的森林生态效益补偿基金县级统筹管护费用于聘请符合条件的建档立卡贫困人口从事护林员工作。

  (2)申请材料:个人身份证,建档立卡贫困户证明,生态护林员申请书

  (3)办理流程:市下达生态护林员计划-区县林业局制定方案-乡镇组织申报-村委会组织统计-建档立卡贫困户自愿申请。按照以下流程进行审批,村委会推荐-乡镇初审-区县审批聘用-市上备案。

  2.退耕还林工程

  (1)补助对象:优先向建档立卡贫困户倾斜。

  (2)补助标准:符合新一轮退耕还林条件的每亩予以1500元补助(种苗造林费300元、第一年500元、第三年300元、第五年400元)

  (3)申请材料:户口本、身份证、土地证,建档立卡贫困户证明,实施退耕还林申请

  (4)申请流程:建档立卡贫困户志愿申请-村委会汇总上报-乡镇审核-区县林业、国土部门审核汇总后编制作业设计上报-市林业局备案

  3.贫困户从事营造林活动

  (1)扶持内容:三北工程、退耕还林工程、天保工程、中央财政造林重点区域造林等林业重点工程,从2016年起,优先在贫困片区实施。依托国有林场、国有苗圃及社会专业化组织的营造林专业队,在实施林业重点工程的造林、抚育、管护工作时,优先吸纳身体健康的建档立卡贫困户从事相应的营造林活动。

  (2)实施流程:区县下达在贫困片区实施的林业重点工程内容--承担营造林专业队在实施重点工程前在贫困片区各村公示承担的工作任务和用工需求量-乡镇组织-村委会组织建档立卡贫困户参与-贫困户志愿申请-村委会汇总-项目实施单位接纳贫困户参与营造林活动。

  4.干杂果经济林和木本油料

  (1)扶持对象:建档立卡贫困户

  (2)扶持标准:依据省上下达的项目给予扶持:干杂果每亩新栽100元,改造50元,油用牡丹每亩新栽400元。

  (3)申请条件:建档立卡贫困户身体健康,有发展干杂果经济林和木本油料意愿。

  (4)申请材料:个人身份证,建档立卡贫困户证明,发展干杂果及木本油料申请书。

  (5)申请流程:建档立卡贫困户志愿申请-村委会统计上报-乡镇核实-区县组织实施

  5.林下经济项目

  (1)扶持对象:建档立卡贫困户

  (2)扶持标准:依据省上下达的项目给予扶持:林下养殖鸡、鸭、鹅、雁按每新增1羽0.5元,舍按20元每平方米补助,梅花鹿、林麝每新增1头按300元补助,种猪每新增1头按100元补助,舍按30元每平方米补助。

  (3)申请条件:建档立卡贫困户身体健康,有发展林下经济意愿。

  (4)申请材料:个人身份证,建档立卡贫困户证明,发展林下经济申请书。

  (5)申请流程:建档立卡贫困户志愿申请-村委会统计上报-乡镇核实-区县组织实施

  6.林业产业精准扶贫项目

  (1)扶持对象及条件:吸纳5户以上已建档立卡贫困户参与经营和务工的林业企业、专业合作社,从事核桃、花椒、种苗繁育、林产品深加工、林下经济等经营活动(2013年12月31日前在工商部门登记注册,取得法人资格,信誉和财务状况良好)有较强的技术力量,经济效益明显。

  (2)扶持标准:贴息扶持:根据辐射带动贫困户数,对其3年以内的流动资金贷款进行贴息,贴息额度每年最高不超过20元。

  (3)申请材料:铜川市林业产业精准扶贫项目申报汇总表、项目申报书、可行性报告;铜川市林业产业、企业贴息项目汇总表、贴息项目申请表。

  (4)申请程序:项目申报单位认真编制项目申报材料(项目请示、项目申报书、项目可行性报告等)-乡镇签署意见-区县林业行政主管部门和财政部门联合审核择优向市林业局、财政局申报-市林业局、财政局按照项目实施的要求对受理的项目进行审核、评审、择优筛选并提出立项意见按有关程序和要求办理。

  二、工作及成效

  精准扶贫是如期实现贫困人口脱贫,全面建成小康社会的重要保障。林业生态建设承担着发挥经济效益、生态效益和社会效益的重要责任。实施精准扶贫,要在发展干杂果经济林产业、退耕还林工程、开展生态补偿等方面精准施策,精准见效。

  按照市委、市政府和省林业厅关于林业精准扶贫工作的总体要求,市林业局会同有关部门制定了《铜川市林业精准脱贫实施方案》,充分发挥林业生态建设和产业发展在打赢脱贫攻坚战中的重要作用,实现绿色发展,促进农民增收。一是积极争取中、省生态护林员政策,抓好森林生态效益补偿区(县)统筹工作,推进部分贫困人口就地转化为生态护林员。二是新一轮退耕还林工作中,任务优先向贫困片区和建档立卡贫困户倾斜安排,鼓励栽植核桃、花椒、油用牡丹等高效经济林,增加贫困户补助性收入。三是在实施天然林保护、重点防护林建设和中央财政造林补贴等林业重点工程造林时,优先向贫困片区、贫困村、贫困户倾斜,优先安排有能力从事工程建设的贫困人口参与栽植、抚育、管护等营造林工作,增加贫困户劳动收入。四是统筹专项资金。支持贫困片区、贫困村新建核桃、花椒等干杂果经济林,改造提升低产园,大力发展林下种植业、养殖业,引导扶持贫困户依托林地发展立体复合经营。五是扶持贫困片区林业企业和林业合作社,对组织吸纳贫困户参与干杂果经济林建设和林产品产业链延伸的,给予资金扶持,带动贫困人口脱贫。六是在干杂果建园、低产林改造、实用技术培训等方面重点扶持贫困人口。

  目前,全市林业精准扶贫工作已经全面展开,据初步调查统计,全市共有3705户贫困户11797人口实施了退耕还林,面积达1.88万亩;有8135户贫困户24814人栽植了核桃、花椒等干杂果经济林31608亩。今年我们已经组织在贫困片区新栽和补植了干杂果2.81万亩,改造低产园3.61万亩;有1889户贫困户7384人2015年领取了集体公益林生态效益补偿52.71万元,人均71.4元;省上已经正式下达我市3个贫困区县生态护林员指标,有295名符合条件的贫困人口可以转为生态护林员,年均实现平均工资收入1万元;根据2016年林业产业精准扶贫项目安排,对各区(县)上报的12个吸纳贫困户参与的涉林企业和专业合作社扶持项目进行筛选和评审,及时确定了陕西省丰源农林科技开发有限责任公司等7家公司和合作社予以财政支持,目前,资金计划已经下达250万元。

今后,林业精准扶贫重点抓好以下几项工作:一是积极争取中、省生态护林员政策,尽早组织实施,抓紧统筹区(县)20%的森林生态效益补偿基金用于解决集体护林员工资,落实管理制度;二是对全市1081户贫困户3400人6110亩的退耕还林需耱,今年后季优先集中安排,增加贫困人口补助性收入;三是对全市3632户贫困户、11722人的16989亩的干杂果栽植需求,各区(县)从省级核桃干杂果产业发展投资中安排不少于20%的资金,支持引导发展核桃、花椒等经济林,改造提升低产低效园。四是各区(县)从省上下达的林下经济发展项目中安排不少于20%的资金,用于贫困村、贫困户发展林下经济。五是实施林业重工程优先向贫困片区、贫困村倾斜,提高贫困人口的参与率和受益率,帮助贫困人口增收。六是及时督促确定的陕西省丰源农林科技开发有限责任公司等7农公司和合作社发挥产业扶贫领头羊作用,助力贫困户脱贫摘帽。

   (二)公益林生态效益补偿

  全市范围内的集体林地,由林业主管部门根据公益林区划界定办法:(1)区划为地方公益林林地的,从2012年开始,市、区县财政每年每亩给予7元的生态效益补偿资金(其中市财政每年每亩4元,区县财政每年每亩3元)。从2009年起,省财政给予集体林权制度改革试点县耀州区省级生态效益补偿资金,补偿标准为每年每亩5元,补偿对象为集体公益林地中的有林地、疏林地、灌木林地和未成林造林地,补偿面积为每年4万亩;2013年起补偿面积增加到每年22万亩,补偿标准及补偿对象不变。(2)区划为国家公益林林地的,从2011年起,中央财政每年每亩给予10元的生态效益补偿资金,2013年起,补偿标准提高到每年每亩15元。

  全市区划的集体公益林总面积98.9万亩,其中国家级公益林20.69万亩,地方公益林78.21万亩。截至目前,全市落实兑现集体公益林面积85.67万亩,累计兑现集体公益林生态效益补偿资金2465.6万元,受益林农达8410户15982人。其中兑现国家级公益林19.2万亩,资金1180.8万元;兑现地方公益林66.47万亩,资金1284.8万亩。

  公益林实行动态管理,根据年度林地变更调查结果进行调整。

  (三)林木种苗

  《中华人民共和国种子法》是由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议于2015年11月4日修订通过,并于2016年1月1日起施行。

  一、政策解读

  《种子法》第五章种子生产经营第三十一条规定,从事种子进出口业务的种子生产经营许可证,由省、自治区、直辖市人民政府农业、林业主管部门审核,国务院农业、林业主管部门核发。

  从事主要农作物杂交种子及其亲本种子、林木良种种子的生产经营以及实行选育生产经营相结合,符合国务院农业、林业主管部门规定条件的种子企业的种子生产经营许可证,由生产经营者所在地县级人民政府农业、林业主管部门审核,省、自治区、直辖市人民政府农业、林业主管部门核发。

  前两款规定以外的其他种子的生产经营许可证,由生产经营所在地县级以上地方人民政府农业、林业主管部门核发。

  只从事非主要农作物种子和非主要林木种子生产的,不需要办理种子生产经营许可证。

  二、解读:国家对林木种子生产经营许可证实行分级审批发放制度。从事林木种子进出口业务的种子生产经营许可证,由省、自治区、直辖市人民政府林业主管部门审核,国务院林业主管部门核发。

  从事主要林木良种的生产经营以及实行选育生产经营相结合,符合国务院林业主管部门规定条件的林木种子企业的林木种子生产经营许可证,由生产经营者所在地县级人民政府林业主管部门审核,省、自治区、直辖市人民政府林业主管部门核发。

  前两款规定以外的其他林木种子生产经营许可证,由生产经营者所在地县级以上地方人民政府林业主管部门核发。

  三、具体落实情况与实施成果

  2016年新《种子法》修订颁布实施后,我市制订了《中华人民共和国种子法宣传工作方案》,份成功举办了铜川市新《种子法》培训班,邀请省林木种苗工作站专家对新《种子法》的修订背景、立法思路、主要精神及重点条款进行了深入解读;重点讲解了新的林木种子生产经营许可证办理流程及有关注意事项。参加培训班的有各区县林业(农林)局主管局长、林木种苗(林业)站站长、国家级、省级核桃良种基地负责人及相关业务人员,共培训人数50余人,发放培训教材、宣传资料300余份。及时向各区县转发了国、省《关于实行林木种子生产经营许可证制度的通知》、《林木种子包装和标签管理办法》、《林木种子生产经营档案管理办法》等,进一步规范了我市林木种苗工作程序。根据新《种子法》和林木种子生产经营许可证制度的规定,对我市"两证"的办理进行了重新疏理,规范了办证流程,严格报批程序,截止目前,全市取得林木良种种子生产、经营许可证的7个单位,发放林木种子生产、经营许可证55套。

信息来源:铜川市林业局管理员 | 责任编辑:铜川市林业局管理员