铜川市林业局  > 政府信息公开  > 政府信息公开目录  > 重要文件

铜川市林业局关于印发2015年全市林业工作要点的通知

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2015-03-18


各区县林业(农林)局,新区农村工作局,局属各单位:

    2015年是全面深化改革关键之年,是全面依法治国开局之年,也是"十二五"收官决战之年,全市林业工作要认真落实市委、市政府和省林业厅总体部署,主动适应新常态,按照增资源、兴产业、惠民生发展思路,坚持生态优先、提质增效、改革创新的总要求,努力在造林绿化上迈出新步伐,在依法治林上取得新成效,在产业发展上挖掘新潜力,在深化改革上寻求新突破,在弘扬生态文化上开辟新途径,谱写绿色、生态、大美铜川新篇章。

    主要目标:

    一、造林12万亩。

    二、巩固全国绿化模范城市建设成果,做好复检准备工作。

    三、完成林业固定资产投资2.0亿元。

    四、森林火灾受害率控制在0.2‰以内。林业有害生物成灾率控制在4.6‰以内。

    五、建成铜川植物园。

    六、启动"陕西铜川赵氏河国家湿地公园"建设前期工作。

    七、编制完成"十三五"林业发展规划,划定铜川林业生态红线。

    重点工作:

    一、对标依规,提升绿化水平。按照"山上治本,身边增绿"的要求和因地制宜、适地适种的原则,以开展造林绿化先进区县创建活动为载体,严格要求,严格标准,严格质量,提升水平。一是科学规划,方案先行。既要做好3至5年的造林绿化规划,又要制定2015年实施方案。要把任务落实到区县、部门,落实到山头地块,做到任务具体、要求明确、完成时限清楚、检查验收到位。二是重点抓好绿化铜川五大工程,打造高标准绿化区。按照相对集中连片的原则,在城市及直观山坡、主要公路沿线、流域、景区周边等新栽植10个500亩以上、2个200亩以上人工片林,高标准设计、大规格栽植、专业队施工。严格技术规程,抓好3个千亩以上的封山育林示范点,促进身边增绿。三是实施好天然林保护工程、三北防护林工程、中央财政造林补贴项目等林业重点工程。高标准完成新一轮退耕还林年度任务。做好森林抚育工作。四是继续落实政府主导、全民参与、多方投入、社会协同的工作机制,鼓励支持企业、经济组织、林业合作社和广大群众种树植绿。组织开展好全民义务植树活动,动员公民栽植各种纪念林、纪念树和认领管护树木等。严格封山禁牧等制度,提高新造林成活率和保存率。

    二、依法治林,加强资源管护。要把森林资源管护工作放在林业工作的重要位置,在保护好现有资源存量上下功夫,确保资源的持续稳定增长。以创建森林资源管护先进单位为抓手,认真贯彻《森林法》、《森林法实施条例》、《野生动物保护法》等法律法规,依法治理,严格管护。一是开展林业用地调查和森林资源消长监测调查,认真落实《林地保护利用规划》。二是持续开展非法侵占用林地案件排查工作,依法打击破坏森林资源犯罪活动。要严格依规审核占用征用林地项目,严肃查处非法占用林地案件,对未经审批占用、超占等案件,发现一起、严查一起、曝光一起。要发挥森林公安维护森林安全的作用,强化巡查、稽查,持续开展专项治理行动。三从严从细抓好森林防火工作。重点在火灾预防、强化安全用火意识和火案查处上下功夫,有火必查,森林火案查处率80%以上。进一步落实各级行政首长负责制和林业部门的监管职能,层层落实责任,强化宣传教育,坚持巡查检查,严格野外火源管理,加快森林防火基础设施建设,提高综合防控和科学扑火能力,有效降低森林火灾受害率。加强野生动植物保护工作。开展野生动物资源普查工作。广泛宣传教育,落实保护责任,加强以朱鹮为主的野生动物栖息环境建设。开展湿地调查,保护与恢复湿地1.1万亩。抓好香山、太安省级自然保护区修复和管理工作。落实林业有害生物防控各项措施。开展林业有害生物普查,加大红脂大小蠹和杨树天牛等林业有害生物的防控工作,严防松材线虫病、美国白蛾等重大林业有害生物的侵入和扩散成灾。编制《铜川市古树名木名录》,建档挂牌,落实管护措施,实施规范化、信息化管理。

    三、提质增效,推进产业发展。稳定面积、提质增效,开展"干杂果经济林质量管理年"活动。一是以核桃、花椒、柿子三大干杂果基地建设为主,按照良种化、规模化、标准化和产业化要求,分类制定以规模、品种、管理、效益等标准。继续在全市抓好15个百亩以上干杂果经济林示范园,按照示范园、标准园和低产低效园分级建档立卡,逐年提标升级,发挥辐射带动作用。新栽干杂果经济林2万亩。二是加强经济林科学经营管理。推广、应用稳产抗冻防害优良品种,加大林农技术培训。果园管理"五项关键"技术推广率80%以上。在干杂果品的市场拓展、深加工、创品牌等方面下功夫,走产业化发展路子。三是支持发展林下经济。利用森林资源,因地制宜、政策扶持,推动以木本油料、林下菌类、林下种养殖业等为主的林下经济发展,形成规模化、标准化和集约化经营。抓好乡土树种、景观苗木和名优新特常绿苗木的引进、繁育和推广工作。

    四、深化改革,落实配套措施。一是开展集体林权制度改革先进区县创建活动,全面完成"明晰产权,承包到户"主体改革任务,集体林权制度改革发证率达到95%以上。二是健全林权服务体系,发挥管理职能,推进林地林木流转、林权抵押贷款、森林保险等配套改革。开展干杂果经济林保险工作。三是完成集体公益林区划界定工作,落实公益林生态效益补偿资金"一卡通"补贴政策,兑现率达到85%以上。四是积极探索国有林场改革路子,及早谋划国有林场改革系列工作。

    五、严格管理,抓好项目建设。一是及时掌握和适应国家林业投资方向和重点项目,结合区域总体规划,做好生态建设项目储备和争取工作。二是严格执行项目法人制、招标投标制、工程监理制和合同管理制,落实重点工程目标、任务、资金、责任"四到区县"制度。三是把好项目设计审批关、建设督查指导关和审核报审验收关。四是建立科学规范的管理机制,高标准、严要求实施好林业项目。加强项目资金管理,严格执行专户存储、单独建账、专款专用、封闭运行制度。强化对项目资金的拨付、报帐、使用情况的全面监管和稽查,确保资金安全,确保项目规范实施。

    六、丰富内容,弘扬生态文明。一是加强林业生态建设宣传教育。结合巩固全国绿化模范城市建设成果,开展植树节、森林日、湿地日、爱鸟周等活动,突出主题,彰显特色,传播生态知识,弘扬生态文明,增强全社会人人关注生态建设、自觉保护生态环境的意识。二是发挥森林公园、湿地、自然保护区、植物园和生态文化展示等在生态文明建设中的载体作用,组织开展森林体验、生态文化演讲和争做"维护生态文明践行者"等主题活动,以及森林、湿地、野生动物和古树名木保护等关注森林活动,举办生态摄影、书法绘画、生态笔会等活动,构建生态文化体系,实现人与自然和谐相处。三是依托玉华宫国家森林公园、香山和太安自然保护区、药王山景区等,做大做强森林冰雪游、生态文化游和养生保健游等铜川森林旅游品牌。

主要措施

    完成2015年林业工作任务,要继续深化树典型、抓亮点、出经验、创品牌活动,聚焦现代林业,加强党的建设,改进作风,发扬钉钉子精神,实打实干事,一件一件落实。

    一、增强做好新常态下林业工作的紧迫感和责任感。新常态下,林业工作面临新机遇、新挑战,全市林业系统广大干部职工要努力提高新常态下林业生态建设的认识,更新观念,创新思维,认真研究依靠科技创新推进林业发展、依法保护生态资源、修复和建设生态系统等重大问题,审时度势,主动作为,紧紧围绕绿色发展、低碳发展、循环发展,调整发展思路,明确战略布局和目标任务,推进现代林业建设。

    二、进一步加强机关党的建设。坚持党要管党、从严治党,局党组定期研究党建工作,夯实党建工作责任制,抓好"五个一"要求和"三会一课"、党风廉政责任报告、个人重大事项报告等制度的落实。坚持民主集中制原则,"三重一大"问题党组集体研究决定。充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。落实中心学习组集体学习制度,采取集中和自学相结合的形式,认真学习党的十八大、十八届三中、四中全会、习总书记系列重要讲话精神,切实增强政治自觉,做到心中有党、心中有民、心中有责。

    三、努力营造勤政清廉的干事创业氛围。加强党风廉政建设和反腐败工作,心存敬畏,手握戒尺,警钟长鸣。深化党性党风党纪教育,认真贯彻中央八项规定和中央、省市委有关组织纪律和政治规矩要求,自觉执行《廉政准则》,落实党风廉政建设主体责任和监督责任,完善惩防腐败体系和岗位风险防控体系,加大案件查办和责任追究力度。党员领导干部要带头廉洁自律、身体力行、以上率下,遵守党的纪律,遵守法律法规。要坚持财务联签会审和党务、政务公开制度。严格执行绩效管理和行政问责制、首问负责制、"马上就办"工作法和"六个不让"工作标准。开展专项治理和纠正行业不正之风活动,突出抓好林业建设项目、林业行政执法和关系群众切身利益问题专项整治工作。公正文明执法,依法查处案件,依规追究责任,做到违法案件依法查处到位,责任追究到位,彰显林业法律法规的权威性和震慑力。对在林业重点工程建设、集体林权制度改革、林业行政许可和林业执法中弄虚作假、以权谋私、吃拿卡要、受贿行贿、刁难群众、违规办事等违纪违法行为,严格执纪问责,坚决查处。

    四、以改进作风促工作落实。大力弘扬"务实、奉献、坚守、创新"的铜川林业精神,鼓实劲、出实招、求实效。一是学习提高,增强本领。加强政治理论、业务知识学习,更新知识结构,培养能力,锻炼本领,干实事、见实效。二是聚焦"四风",服务群众。深化党的群众路线教育实践活动成果,聚焦作风建设,持续纠正"四风"。要以改进作风、为民务实、真抓实干为指引,结合驻村联户扶贫工作,帮助包扶村改善生产生活条件,扶持贫困户栽植干杂果经济林、植树造林等,发展产业,强村富民。组建林业科技志愿者服务队,深入田间地头,服务群众。三是开展群众满意的基层窗口单位、社会治安综合治理、"创佳评差"竞赛等创建活动,培育和践行社会主义核心价值观。四是严格执行干部选拔任用条例,真正把那些有真才实学、心中谋事、手中干事、能干成事、群众公认的干部选拔任用到领导岗位上来。要加强干部培养和监督,从严管理干部,督促干部养成勤于学习、善于思考、乐于作为的能力,着力培养一支想干事、能干事、干成事的林业干部队伍。林业部门领导班子成员要带头转变作风,深入基层,下到一线,真抓实干,开展调查研究和业务督导,攻坚克难,推动整体工作不断取得新成效。

    五、完善考核考评机制。建立工作任务目标责任制,加强日常督查、观摩点评、考核评比工作。实行督办制度,对重大决策部署、重点亮点工作、市长信箱、网民留言以及信访件的落实办理情况跟踪推进,督办落实。分管领导和业务科室分工抓好造林绿化、资源保护、产业发展、深化改革和生态文化建设等工作。按照任务细化、工作量化、考核指标化要求,完善年度目标任务考核办法,严格考核,推进工作,确保完成全年目标任务。

信息来源:铜川市林业局管理员 | 责任编辑:铜川市林业局管理员