铜川市林业局  > 林业资讯  > 工作动态

铜川市2016年上半年林业有害生物发生防治情况及下半年发生趋势分析

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2016-07-01


  一、林业有害生物发生情况

  各类林业有害生物发生面积为8.043万亩,其中黄斑星天牛1.403万亩,松梢螟1.36万亩,柏大蚜0.1万亩,红脂大小蠹0.82万亩,核桃举肢蛾0.2万亩,侧柏毒蛾0.08万亩,中华鼢鼠2.68万亩,草兔1.4万亩。

  二、林业有害生物防治情况

  各类林业有害生物防治面积为7.893万亩,按有害生物种类分:黄斑星天牛1.373万亩,松梢螟1.32万亩,柏大蚜0.1万亩,红脂大小蠹0.82万亩,核桃举肢蛾0.2万亩,侧柏毒蛾0.08万亩,中华鼢鼠2.64万亩,草兔1.36万亩。按防治方法分:仿生制剂2.773万亩,化学防治0.47万亩,人工防治4.65万亩;防治面积7.893万亩,无公害防治7.643万亩,无公害防治率96.83%。

  三、下半年主要林业有害生物发生趋势预测

  根据全市各区县测报中心对林业有害生物监测调查结果,结合我市气候特点和近几年发生趋势,经综合分析,预计下半年总发生面积为9.447万亩。

  1、以黄斑星天牛为主的杨树蛀干害虫,七至八月份预测发生面积约为3.587万亩;主要发生在耀州区的柳林镇、小丘镇、关庄镇,王益区。

  2、核桃举肢蛾七至九月份预测发生面积约为1.38万亩,其中:轻度发生1.2万亩,中度发生0.18万亩。主要在宜君县的哭泉、棋盘、太安、城关等乡镇核桃产区。

  3、以松梢螟为主的油松种实害虫七至九月份预测发生面积约为0.39万亩,其中:轻度发生0.37万亩,中度发生0.02万亩。主要分布在宜君县、印台区、耀州区等国有油松林区。

  4、红脂大小蠹八至九月份预测发生面积约1.44万亩,主要分布在印台区的焦坪林场、玉华宫景区,宜君县的阳湾、棋盘、太安、哭泉林场,耀州区的高尔塬、柳林林场。

  5、林地鼠兔害预测,野兔九月份至三月发生2.65万亩,其中:轻度发生2.59万亩,中度发生0.06万亩。

信息来源:铜川市林业局管理员 | 责任编辑:铜川市林业局管理员