铜川市林业局  > 林业资讯  > 工作动态

核桃产业扶贫 科学技术先行

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2016-08-10


  陕西益丰源农林科技开发有限责任公司自成立以来致力于产业精准扶贫,承担着宜君县600户贫困户的脱贫使命。为深入推进核桃产业精准扶贫工作,让贫困户认识到核桃科学管理的成效,陕西益丰源农林科技开发有限责任公司于近期邀请参与核桃托管、订购回收的160余户贫困户来到公司核桃产业园区参加产业精准扶贫技术培训。受邀培训的人员来自6个乡镇、50多个村,具有广泛的的辐射带动作用。

  开班仪式上,宜君县林业局党委副书记王张平向参训人员讲明了培训的目的和意义,并要求他们学好技术、增长知识,在公司的指导下、通过核桃专业合作社的配套技术管好核桃园,达到增收脱贫的目的。培训开始后,公司总经理陈金海首先为学员详细讲述了核桃产业精准扶贫的模式、方法和托管要求,以及通过托管预期可达到的成效,让学员们认识到自家的核桃园、核桃大树只要按照公司的托管要求来管理,三年提质、五年增效的目标就一定会能实现。

  简短的讲解后,总经理陈金海带领参训人员全面参观了公司的核桃示范园。每到一处,向参训人员详细讲解核桃技术管理的成效、有优良品种示范、配方施肥示范、林下药材种植示范、霜冻防治、病虫害防治示范等六项关键技术。学员们听得认真,问的仔细,看到公司示范园区的核桃树硕果累累、压弯了枝头,他们切实感受到了科学管理的成效,贫困户不由感慨道,"还是咱们没有管理好核桃园,把咱们的核桃树交给益丰源公司托管放心、有希望"。

  在参观完公司示范园后,学员们又参观了宜君县鑫锋核桃专业合作社托管核桃园的配方施肥试验区、宜君县聚龙种植专业合作社托管核桃的嫁接改良示范区。通过配方施肥,原本衰弱的核桃树枝叶繁茂,没有落果,果实累累。相邻没施肥的核桃树落果严重;嫁接改良后的核桃树,发新枝达2米长,嫁接成活率高,3-5年后,低产、低效的核桃树就成为优质丰产高效的富民产业,通过参观学习,学员切身感受到了核桃托管的好处。

  通过这次培训,让核桃托管的扶贫模式深入人心,让科学管理核桃的模式得到群众认可,让贫困户进一步学到、用到先进的核桃管理技术,让他们依靠发展核桃产业脱贫致富,奔小康。

信息来源:铜川市林业局管理员 | 责任编辑:铜川市林业局管理员