铜川市林业局  > 林业资讯  > 工作动态

全市造林绿化工作扎实推进

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-05-10


  今年春季,各区县、各部门认真落实市委、市政府绿化国土总体部署,以创建国家森林城市为抓手,加强领导,积极行动,扎实推进,造林绿化工作进展顺利。截至4月30日,全市完成造林9.85万亩,占年计划12万亩的82.1%。其中六大重点区域绿化1.43万亩,占年计划2万亩的71.5%。呈现出以下特点:

  一是抓早动快。市委、市政府坚持生态立市战略,始终把造林绿化摆在生态文明建设的重要位置,高度重视。去年12月,市林业局就与各区县和市级相关单位对接,落实重点区域绿化任务和地块。今年1月9日,市政府常务会议专题研究了国家森林城市创建及重点区域绿化工作,提出了明确要求。市政府于1月13日召开了全市创建国家森林城市暨造林绿化工作会议,印发了《关于做好2017年重点区域造林绿化工作的通知》,将任务分解落实到各区县政府和市级相关部门、园区和景区,制定了重点区域造林绿化工作考核办法。各区县也在1月底前部署了造林绿化工作,2月3日春节收假第一天,各区(县)、市新区管委会迅速组织开展植树活动,拉开了春季造林绿化工作的序幕。

  二是高位推进。市、区县党政主要领导带头参加"公仆林"、"曙光林"栽植活动,为全市义务植树做出了表率。市委书记郭大为在参加义务植树活动时,要求全市形成年年栽树、人人栽树的风气,牢固树立栽树就是栽历史、栽文化、栽财富的生态理念,努力营造更多的绿色,守护好更多的蓝天。造林期间,市长杨长亚、市委副书记相红霞、副市长刘西林多次深入造林现场,检查督导工作进度,及时召开推进会,协调解决实际问题。市委办、市政府办印发了《市级领导联系包抓重点区域造林绿化工作通知》,推行了市级领导联系包抓工作机制,包联市级领导分赴包抓造林一线,检查过问,强势推进,督促进度。各区县党政主要负责同志亲自部署,深入山头地块,检查指导,有效推动了造林绿化工作。

  三是措施有力。紧盯落实地块、作业设计、筹措资金、苗木准备、规范栽植等环节和时间节点,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,下势解难,全力保障。各区县、各部门多方筹措资金,结合山水林田湖综合治理,整合项目资金,实现了政府、个人、企业、社会多元化投入。市、区县成立了造林绿化督导考核组,深入造林现地,采取明察暗访、定期通报、媒体曝光等形式,加快进度,提高质量。针对春季降雨较多,造林绿化进度缓慢的情况,3月27日市政府召开了全市春季林业重点工作安排推进会,对造林绿化工作进行了再部署、再动员。4月份全市造林绿化掀起高潮。

  四是效果明显。坚持以乡土树种为主,因地制宜,适地适树。重点区域绿化基本做到了绿化苗木规格大、标准高、品种丰富。坚持专业队施工、技术人员现场指导,栽后跟进浇水、培土、支护等管护措施,绿化效果明显。耀州区直观山坡绿化和铜旬高速关庄至照金段宽幅林带建设进展快,效果好。宜君县重点区域绿化全部完成任务、包茂高速宽幅林带补植进展快、质量好。王益区城市直观山坡绿化布局合理,质量好。印台区直观山坡绿化进展快。市交通局承担的延西高速和210国道绿化景观效果显著。全市流域绿化接近完成全年任务。

  近期,气温明显回升,树木已进入快速生长期,有效栽植时间十分有限。针对部分绿化项目存在征地难、基础设施建设缓慢、设计方案变更等问题,要重点抓好以下几项工作:

  一、解决问题促进度。未开工和进度慢绿化项目涉及的区县和单位,主要领导要高度重视,逐项目逐地块现场协调影响进度的突出问题,按5月底完成85%以上工作量要求,倒排工期,逐周逐天安排进度计划。区县林业主管部门要组成  现场督导组,施工期间每天盯在现地,按天力促进度。

  二、攻坚克难抓突破。市新区管委会要进一步加大赵氏河西坡及延西高速新区段绿化用地协调等前期工作,抓紧工程进度。耀州区要尽快落实包茂高速补植地块,尽早开展补植工作。药王山管理局等市级承担绿化任务的单位要强化责任意识,采取有效措施抓紧施工。各区县、各部门共同努力,确保5月底前基本完成全年造林绿化任务。

  三、加强管护保成效。各区县及相关单位要对今年新栽植苗木进行综合抚育,及时浇水、扩穴、除草、培土、支护、除萌等,确保苗木成活和造林质量。

信息来源:铜川市林业局管理员 | 责任编辑:铜川市林业局管理员