铜川市林业局  > 林业资讯  > 工作动态

我市出台《现代特色苗木花卉产业发展的意见》

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-06-14


    为加快我市现代特色苗木花卉产业发展,促进农业增效、农民增收、农村增绿,建设转型铜川、美丽铜川、健康铜川、富裕铜川,根据省委办公厅、省政府办公厅《关于加快现代特色苗木花卉产业发展的意见》(陕办发〔2017〕13号)精神,结合我市实际,于2017年6月2日下发了我市现代苗木花卉产业发展意见。 

  一、指导思想

  认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及中央农村工作会议精神,牢固树立绿色发展理念,围绕深化农业供给侧结构性改革,坚持政府引导与强化服务并重,提高效益与农民增收并重,扩大规模与提升水平并重,优化农业产业结构,实现苗木花卉产业布局科学化、生产规模化、管理规范化和产品标准化,推进一二三产业深度融合,谱写绿色生态铜川新篇章。

  二、基本原则

  --科学规划、稳步推进。制定全市苗木花卉产业发展规划,统筹规划苗木花卉产业区域布局,明确发展方向和重点,分步实施,稳步推进。

  --因地制宜、错位发展。尊重自然规律,根据地形地貌和气候特点,分区域合理确定培育主打品种,优化种植结构。

  --市场主导、政府引导。以市场为主导,以科技为支撑,促进苗木花卉产业提升质量、健康有序发展。

  --企业带动、扶优扶强。扶持有基础、懂技术、会经营、有实力的苗木花卉企业和种植大户做大做强。发挥龙头企业和专业合作社的带动作用,吸引更多农户参与苗木花卉产业建设,形成"龙头企业+生产基地+农户"的产业发展模式。支持龙头企业、农民专业合作社等新型经营主体建立利益联结机制,不断增强市场竞争力和带动群众致富的能力。

  --产业融合、集约发展。加快苗木花卉产业聚集区建设,采取"苗木花卉+旅游""苗木花卉+康养"等形式,延伸产业链,  推动苗木花卉产业融合发展。

  --统筹兼顾、群众受益。把发展苗木花卉产业与发展特色现代农业、建设城乡森林生态系统、发展生态旅游、美丽乡村建设、脱贫攻坚工作有机结合起来,统筹施策。尊重农民意愿,不搞行政命令,不搞一刀切,不损害群众利益。                                                                      

  三、规划布局

  综合我市交通、土壤、水利、气候和土地规划等主要因素,着力构建"两区、三带、十园、多点"的苗木花卉产业发展格局。

  --"两区":南、北市区城区及城郊苗木花卉产业发展示范区。

  --"三带":210国道沿线、305省道沿线、耀旬路沿线苗木花卉产业示范带。

  --"十园":印台区周陵现代名优苗木花卉产业技术推广示范园,阿庄川绿化观赏苗木繁育示范园,红土川优质苗木花卉繁育示范园,广阳川经济观赏型苗木繁育示范园;耀州区步寿塬苗木花卉扶贫产业示范园;宜君县艾蒿洼经济观赏苗木示范园、皇姑庄经济林良种示范园;王益区王益绿化苗木生态产业示范园;新区赵氏河湿地观赏苗木花卉示范园、铜川牡丹观光示范园。

  --"多点":以国有林场造林育苗为主,形成绿化公司、专业合作社和种植大户等多主体建设的苗圃地、花卉园、种苗基地。

  四、目标任务

  到2020年,全市建成1个省级苗木花卉产业示范区,1个省级苗木花卉种质资源库,10个省级特色苗木花卉产业示范园,苗木花卉生产面积达到10万亩以上,年综合产值突破20亿元。建成渭北重要苗木花卉生产基地。

  (一)印台区重点依托210国道、305省道,贯通串联金锁关镇、印台街道办、广阳镇、阿庄镇、红土镇等苗木花卉发展重点乡镇(街道),发展绿化苗木、观赏苗木、经济林苗木和盆栽花卉,打造集育苗、观光、名优花卉、休闲旅游为一体的苗木花卉产业示范带。建成省级苗木花卉产业示范区和省级周陵苗木花卉种质资源库。建成周陵、阿庄、红土、广阳4个省级特色苗木花卉产业示范园。苗木花卉生产面积达到4万亩以上,年综合产值突破8亿元。                               

  (二)耀州区重点依托210国道、耀旬路发展彩叶苗木和花卉产业,形成集精品苗木培育、观光休闲、道路景观展示为一体的苗木花卉产业示范带。建成步寿塬省级特色苗木花卉产业示范园。苗木花卉生产面积达到3万亩以上,年综合产值突破6亿元。

  (三)王益区以城郊区为重点,依托宜上路沿线引进驯化常绿苗木新树种,发展常绿绿化苗木,打造常绿苗木生态产业示范带。建成省级王益绿化苗木生态产业示范园。苗木花卉生产面积达到1万亩以上,年综合产值突破2亿元。

  (四)宜君县以4个国有林场苗圃为骨干,在发展现有油松、侧柏等针叶树种工程造林苗木的同时,依托山岔川、青河川、榆五川、雷塬川发展培育乡土树种苗木。建成省级艾蒿洼经济观赏苗木示范园、皇姑庄经济林良种示范园。鼓励支持专业合作社、大户及群众发展苗木花卉产业,形成"多点"格局。苗木花卉生产面积达到1万亩以上,年综合产值突破2亿元。

  (五)新区以城市规划区为重点,围绕建设赵氏河国家湿地公园,引进培育名优花卉,扩大薰衣草、牡丹、芍药、金银花、菊花等特色花卉种植规模,做大做强苗木花卉旅游观光产业,建成省级赵氏河湿地观赏苗木花卉示范园、铜川牡丹观光示范园。苗木花卉生产面积达到1万亩以上,年综合产值突破2亿元。

  五、重点工作

  (一)编制产业发展规划。编制我市苗木花卉产业发展规划,明确发展方向和重点,利用现有资源和基础,结合国家森林城市、园林城市创建和美丽乡村建设,分步实施,稳步推进。各区县也要编制苗木花卉产业发展规划,制定实施方案和推进措施。

  (二)扶持产业发展主体。鼓励引导苗木花卉龙头企业、农民合作社、栽植大户、家庭农场在产业示范园和示范带新建或改建集中连片苗木花卉产业基地,对新建规模达到500亩、改建规模达到100亩的企业、农民合作社和家庭农场等,给予重点支持。对在示范区、示范园和示范带新建或扩建的用于苗木花卉生产的各类温室给予一定的补助。将苗木花卉产业生产的机械和设备设施纳入农机具补贴范围。苗木花卉园区用电享受农用电价格。对苗木花卉产品加工企业试点进项税额核定扣除,对苗木花卉产品初加工所得税按照规定给予优惠。市财政局、市林业局按照有关规定,筹集林业产业发展资金,助力苗木花卉产业发展。

  (三)加快产业基地和示范园建设。依托南、北市区城郊,选择有一定基础、具备苗木花卉产业发展条件的区域,建设苗木花卉产业基地,实施企业化运作、规范化管理、标准化生产、规模化种植、集约化经营、多元化发展、差异化竞争、网络化营销。加大对产业示范区、示范园和示范带在土地流转、劳动力、物流、技术等方面的支持。加快园区基础设施建设,整合农业、林业、土地、水利等各类项目,实施水、电、路、网络、电话、天然气"六通"工程。

  (四)加大对外推介力度。抓住"一带一路"建设机遇,吸引有实力的企业来铜发展苗木花卉产业。充分利用丝博会(西洽会)、杨凌农高会等平台,宣传我市苗木花卉产业优势,推介宜君核桃、印台苹果、新区樱桃等知名陕西品牌。支持鼓励苗木花卉企业参加多种形式的交易会、展示会、旅游节,组织龙头企业积极参加省内外交易会。开展品牌企业、名优产品等级评选推介活动。

  (五)加强产业联盟技术支持。加大与省苗木花卉技术部门、专业院校协作,促进科技成果转化。支持企业建立研发基地,提高企业技术创新和商业化育种能力,积极试验引进和培育新稀特品种,大力培育乡土树种。鼓励技术人员到企业开展技术攻关,创新收入分配和奖励机制,允许科技人员在企业进行技术入股、享受技术分红、领取劳动报酬。逐步形成以企业为主体,科研单位、技术推广机构、中介服务组织共同参与的技术推广新体系。加强对生产技术人员和营销人员的培训,不断提高技术素质和专业技能。

  (六)推进一二三产业融合发展。依托特色苗木花卉示范园、核桃品种博览园、植物园、牡丹园、森林体验区、林果采摘园等生态文化基地,发展休闲农家、田园观光、创意体验、森林康养等产业,促进苗木花卉产业与旅游、休闲、文化等产业深度融合。引导城市居民参与苗木花卉科普和苗木花卉体验,带动生态旅游和休闲娱乐。鼓励企业发展苗木花卉产品精深加工,通过延伸产业链创造更多就业机会,带动农民增收。

  六、保障措施

  (一)加强组织领导。市上建立由市委、市政府分管领导为召集人的苗木花卉产业发展联席会议制度,市委农工办、市林业局、市发展改革委、市科技局、市财政局、市国土资源局、市农业局、市水务局、市扶贫局、市果业局等部门为成员单位。联席会议办公室设在市林业局,负责综合协调、制定规划、督促考核等日常工作。市财政局、市林业局统筹安排支持苗木花卉产业发展的资金。其他成员单位按照各自职能,落实工作责任。各区县要建立相应机构,组织、推动区域苗木花卉产业发展。

    (二)多形式保障用地。统筹土地利用规划,利用农业结构调整、设施农业等相关政策,合理布局,确保苗木花卉产业发展重点项目土地供应。对符合土地利用总体规划且需使用国有土地的苗木花卉产业发展项目用地,优先办理土地征收、审批等相关手续。制定宽松、优惠的土地、林地流转政策,支持和引导农户将承包土地租赁或入股苗木花卉企业。用好用活土地增减挂钩政策,把节约出的土地指标向苗木花卉产业发展倾斜。

  (三)加大资金投入。建立苗木花卉产业项目库,积极争取中、省项目和资金支持。市上每年统筹安排资金用于支持苗木花卉产业发展,扶持新品种新技术试验推广和苗木产业示范区、特色苗木花卉产业示范园以及种质资源库建设。各区县要在财政预算中安排苗木花卉产业发展资金,扶持苗木花卉产业发展。吸引企业和社会资本发展苗木花卉产业,支持农民以土地或土地承包经营权入股,采取"公司+农户"等形式发展苗木花卉产业。鼓励有实力的市场主体成立苗木花卉产业投资公司,带动金融和社会资本投入,推进苗木花卉产业发展。

  (四)强化金融支持。鼓励金融机构加大对苗木花卉产业的信贷投放,加大各项涉农贴息贷款的支持力度。探索创新林权、苗木花卉资产等抵押贷款产品。发挥政府性融资担保公司作用,通过股权投入、风险补偿、以奖代补等形式支持苗木花卉产业融资发展。

    (五)营造浓厚发展氛围。大力宣传我市发展苗木花卉产业的政策措施,推广先进典型经验。举办森林文化展、绿色产品展、花卉文化展等活动,积极开展插花、盆景和植物造型等比赛和交流活动,挖掘苗木花卉产业文化内涵,营造良好发展氛围。

信息来源:铜川市林业局管理员 | 责任编辑:铜川市林业局管理员