铜川市林业局  > 林业资讯  > 工作动态

强化责任 多措并举 我市春季森林防火工作安全平稳

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-07-06


  上半年以来,面对春季气温偏高、风大物燥、森林火险等级居高不下等不利因素,我市森林防火工作按照"预防为主,积极消灭"工作方针,全面落实各级政府和相关单位主体责任,不断加大防火宣传力度,强化火源管理,加强监督检查,完善预防措施,创新工作机制,最大限度的保护了全市森林资源安全和林区社会稳定。上半年全市共发生森林火情4起,过火面积1.7公顷,森林火灾受害率0.012‰,远低于省控指标,无人员伤亡,森林防火工作取得较好成绩。

  一是加大宣传教育,增强群众防火意识。市防火办联合气象部门制作森林火险等级预报与防火警示提醒标语,每天在电视和各林区电子显示屏上播发,同时以短信形式转发给各级政府领导和林业干部职工。3月7日至4月7日在全市范围内集中开展了春季森林防火宣传月活动。清明节前,市防火办通过网络媒体发布了"文明祭祀倡议书",并联系铜川电视台每天在黄金时段播放防火戒严令,滚动播放清明文明祭祀游飞字幕及森林防火公益广告。各区县林业局免费向广大市民发放公益树苗,号召市民转变观念,移风易俗,文明祭祀,预防森林火灾。"铜川森林防火"微信公众号开通半年来,关注人数已达一千余人,发送信息100余条,通过对全市森林防火工作进行宣传报道,有效的提升了公众对森林防火工作的关注度。

  据统计,上半年全市共出动防火宣传人员3000余人,印发宣传资料8万余份,在电视台播放防火公益广告200余期,发送防火短信5万余条,发放公益树苗5万余株,印发防火戒严令1万余份。通过多层次、全方位的宣传教育,在全市营造了浓厚的舆论氛围,切实增强了群众森林防火意识和法制观念。

  二是加强组织领导,严格落实防火责任。按照森林防火行政首长负责制要求,年初市防火办提请市政府与各区县政府签订了2017年森林防火目标责任书,明确了各级政府主体责任。严格落实成员单位防火责任和监管责任,实行重点林区领导包抓,做到责任领导、责任单位、责任人"三落实"。

  三是强化火源管控,消除森林火灾隐患。2月8日,市政府发布了防火戒严令,宣布从2月15日至4月30日在全市国有林区、集体林地、封山育林区和退耕还林区、森林公园、自然保护区和其它有林地实行森林防火戒严,禁止一切野外用火。区县森林防火部门积极开展了林区可燃物清理和森林火险隐患大排查工作,严格管理入山作业和扫墓人员。对旅游景区、森林公园、自然保护区、墓地坟头等重点区域,确定专人,划区包干,严防死守。落实专人监护特殊群体责任,签订责任书,从源头上控制野外用火行为的发生。

  四是加强督导检查,做好应急值守工作。上半年,市林业局成立了督查组,6次深入重点林区督导检查各区县森林防火工作落实情况。市防火办对森林防火应急值班表进行了调整,完善了值班制度。全体值班人员严格执行森林防火24小时值班和领导带班制度,认真做好值班记录和火情处置记录,及时掌握火情动态,快速、准确报送信息,确保了火情得到及时有效处置。全市各级林火视频监控系统24小时监控,通过开展网上巡查,严密监测火情。值班人员能做到严格执行森林火警火灾报告制度,每天有火即报、无火报平安。未发生隐瞒不报、拖延报告等现象。

信息来源:铜川市林业局管理员 | 责任编辑:铜川市林业局管理员