铜川市林业局  > 林业资讯  > 工作动态

市防火办加强森林火灾信息报送和应急值守工作

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-09-22


  为进一步规范森林火灾信息报送,提高信息报送质量和效率,确保信息报送工作及时、全面、准确,满足火场指挥调度工作需要,在秋冬季森林防火期来临之前,市森林防火指挥部办公室就进一步加强森林火灾信息报送和森林防火应急值守工作进行安排落实。

  一是要严格执行森林火灾信息归口分级报告制度。森林火灾发生后需要向市政府报告的,各有关单位应当立即报告市森林防火指挥部办公室。新闻、农业、气象、铁路、公安、武警等有关部门掌握的森林火灾情况,应当先通报当地森林防火指挥部办公室,由森林防火指挥部归口管理,并按规定分级报告。

  二是要提高信息报告时效。相关单位在接到监测热点情况通报后,原则上应在1小时内反馈核查信息,确因特殊情况无法按时反馈的,应说明原因并尽快反馈;对火灾扑救中出现的重要情况(包括人员伤亡、威胁居民区、重要设施等),应立即电话报告,随后补报文字材料。    

  三是要提高信息的全面性和准确性。森林火灾发生后,要迅速查清火灾发生的时间、地点、火势、林相、交通、火场周边情况、火场天气、组织扑救情况、起火原因等关键要素,并实时跟踪火灾的扑救进展,准确全面报送火场信息。

四是要加强应急值守工作和制度建设。制定完善《森林防火值班制度》、《森林火灾报告制度》、《卫星热点反馈制度》,科学安排值班值守力量,严格执行24小时值班和领导带班制度,不出现脱岗、漏岗情况;认真做好值班记录和交接班工作,做到问必答、答必解,疑必查、查必清。

信息来源:铜川市林业局管理员 | 责任编辑:铜川市林业局管理员